quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Rein Stout! Take 4!


21 de dezembro de 2008. Uma brassagem pra valer da Stout, de 20 litros, aproveitando para dar uma aprimorada também. Além das variedades de malte anteriores, acrescentei mais duas para dar um pouco mais de complexidade. Também coloquei um pouco menos de malte torrado.
Após leves mudanças na curva de temperatura da brassagem, estava tudo pronto para a fervura.
Desta vez, mais uma variedade de lúpulo acrescentada para aperfeiçoar a presença deste na cerveja.
E estava pronta, para a fermentação, voltando à levedura utilizada nos 2 primeiros takes.
A fermentação ocorreu até dia 3 de janeiro de 2009 e maturou até dia 17. Estava pronta para engarrafar e ver o resultado.
O resultado foi uma cerveja com uma espuma de acordo com o planejado, assim como o sabor e o aroma. Ficou dentro dos parâmetros desejados. Na próxima, talvez, apenas um aperfeiçoamento e uma leve reduzida no lúpulo.






Rein Stout
(Take 4)
4,9% apv
ibu 46
Lote 16: 32x600ml




Espuma média, cremosa, bege, com média duração. Coloração escura, preta. Boa claridade. Malte médio, com notas de torrado, café, chocolate e leve caramelo. Presença de lúpulo com notas florais e de ervas, aroma de levedura médio, com notas de couro. Sabor com duração média, com leve azedo e amargor intenso. Presença de álcool e de malte como no aroma. Final duradouro e amargo, carbonatação média.

Cheers!

Nenhum comentário: