quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Rein Stout! Take 1!


Dia 23 de março, era o dia. Toda a informação que eu havia garimpado até então seria empregada. A preocupação maior era lidar com os equipamentos pela primeira vez e também com os ingredientes. Dando prioridade ao processo em si, comprei 2 kits de matéria prima. Um pra fazer uma Stout e outro pra fazer uma Pale Ale. Os kits já vinham com a quantidade de malte, lúpulo e o fermento adequado de uma receita padrão.

O objetivo era apenas dar certo e acostumar com o processo. Comecei atrasado, por volta das 16 horas. Preparei o malte e enfim, comecei a brassagem. Como era um teste, resolvi fazer meia receita.


A brassagem, que é o processo de manter o malte aquecido em algumas rampas de temperatura, correu sem problemas. Terminada a brassagem, fiz a lavagem do malte e tudo estava pronto para próxima fase. Chegou então a hora da fervura e adição do lúpulo. Tudo correu como esperado, porém foi impressionante ver como o nível baixa, devido à evaporação.

Então o mosto foi resfriado, colocado no fermentador e a levedura finalmente inoculada. A cerveja fermentou por 9 dias, maturou por 5 e finalmente, com toda a ansiedade, foi engarrafada.

Chegou o tão esperado dia. Abrir a primeira cerveja. Na manhã do dia 23 de abril, abri a primeira garrafa. Onde estava a espuma? E o gás? Nada. Pra variar, nada dá certo da primeira vez. Foi o que eu pensei. Revendo alguns detalhes, percebi que foi apenas um detalhe óbvio esquecido. Era preciso ficar na temperatura de fermentação pra gerar o gás e a espuma.

Finalmente, dia 10 de maio, abri outra garrafa. De início, já fez o típico barulho do gás escapando e ao derramar a cerveja no copo, a espuma se formou. A cerveja ficou boa, ainda com alguns detalhes a serem corrigidos, mas no geral, era uma boa cerveja. Depois de muita ansiedade, finalmente a primeira cerveja estava feita.

Posso dizer que fazer cerveja é algo muito divertido com uma pitada de tensão e estresse, até você pegar o jeito. Tem que gostar muito, o trabalho é grande, mas no final, compensa. Também é preciso ter paciência, muita paciência.

Inspirado nos takes de estúdio durante a gravação das melhores canções de rock and roll, outra paixão, cada take seria uma evolução, um aperfeiçoamento na receita, por menor que seja.


Espuma pequena, cremosa, bege duradoura e coloração preta. Aroma predominante de malte, com notas de caramelo, tostado, café, couro e madeira. Sabor de longa duração com amargor médio e um leve azedo. Corpo médio, final duradouro e amargo.

No próximo post, um pouco mais sobre a cerveja Rein Stout.
Cheers!

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