sábado, 14 de novembro de 2009

Rein Pilsen


PILSEN. Um estilo de origem tcheca, na cidade de Pilsen, Bohemia. Antes de 1840, o estilo era de fermentação de superfície (ou alta fermentação) o que na época produiza uma cerveja escura e nublada. Enquanto isso, cervejeiros na Bavaria começaram a fazer experimentos com o armazenamento das cervejas em cavernas frias, utilizando leveduras de fermentação de fundo (ou baixa fermentação). Descobriram que as cervejas passavam a ter um sabor e uma claridade mais apurados.

Em 1842, com as novas técnicas, surgiu então essa nova cerveja, dourada, clara, feita com os recentes maltes mais claros juntamente com lúpulos nobres.

Mais recentemente, com a refrigeração, as cavernas foram abandonadas. Atualmente o estilo é muito popular tanto na República Tcheca quanto na Alemanha.

A cerveja Rein Pilsen, segue o sub-estilo German Pilsner, segundo o BJCP, que possui algumas características como porcentagem alcoólica entre 4,4 e 5,2% e faixa de amargor de 25 a 45 ibu*. Outros sub-estilos são: Bohemian Pilsener e Classic American Pilsner.

Da família das Lagers, de fermentação de fundo (ou baixa fermentação), é criada artesanalmente com uma combinação de maltes importados, com destaque para o lúpulo deixando um amargor presente, juntamente com um frescor floral. É uma cerveja dourada e espuma cremosa e duradoura. Bem encorpada, com boa presença de malte, teor alcoólico mediano e um amargor bem presente e interessante de lúpulos nobres.

No Brasil, as mais consumidas, chamadas de Pilsen, na verdade se enquadram melhor como Standard American Lagers, por suas características um pouco distantes do estilo.



A faixa de temperatura mais recomendada para se degustar a Rein Pilsen é de 4 a 7°C.

Os copos mais apropriados para uma melhor desgustação, realçando a espuma e os aromas de uma German Pilsner são: Pilsner, Mug, Flute e Stange, na falta, basta utilizar um parecido.

Harmoniza muito bem com aves (frango assado e frito), carnes (lombo de porco), pizza, feijoada, churrasco, comidas indiana e chinesa, peixes e frutos do mar (camarão frito, truta, peixe frito), saladas, salpicão, aperitivos (amendoim, batata frita, casquinha de siri), hamburguer e claro, queijos (frescal, minas, cheddar e muzzarela).

última produção: Lote 15 - Take 3 - apv 4,4% - ibu 44 - 26x600ml
ingredientes: água mineral, maltes de cevada e lúpulos.
Cheers!

*ibu é uma unidade internacional de medida de amargor; para ter idéia, a lager conhecida como Pilsen no Brasil, possui ibu de 8 a 15.

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