segunda-feira, 28 de junho de 2010

Rein Rauchbier


RAUCHBIER. Um estilo de origem alemã, que hoje é considerado um estilo característico, mas a característica principal do estilo, que é a presença de aroma e sabor de fumaça, ou defumado, era adquirida pela secagem do malte perto do fogo, como era feita desde os primórdios da era cristã.

Com a era moderna e as técnicas industriais, os métodos de secagem evoluíram deixando o malte sem essa característica, deixando o malte livre da presença de fumaça. Em cidades como Bamberg na Alemanha, cervejas com malte defumado são tradiocionais e comuns, fazendo com que este tipo de secagem ainda seja utilizada até hoje.

A cerveja Rein Rauchbier, segue o sub-estilo Classic Rauchbier, segundo o BJCP, que possui algumas características como porcentagem alcoólica entre 4,8 e 6% e faixa de amargor de 20 a 30 ibu. Outros sub-estilos são: Other Smoked Beer, que pode ser qualquer outro estilo de cerveja com a presença de malte defumado e Wood Aged Beer, que assim como o anterior, pode ser qualquer outro estilo, mas envelhecido em barris de madeiras como carvalho ou outra madeira adequada.

Da família das Lagers, de fermentação de fundo (ou baixa fermentação), é criada artesanalmente com uma combinação de maltes importados, com destaque para os maltes defumado, Vienna e Munich, que dão uma complexidade no sabor e no aroma. É uma cerveja meio marrom com espuma bem cremosa e duradoura. Com boa presença de malte gerando uma complexidade de sabores sendo o predomínio do defumado, teor alcoólico moderado e um amargor equilibrado de lúpulos nobres alemães.



A faixa de temperatura mais recomendada para se degustar a Rein Rauchbier é de 10 a 13°C.

Os copos mais apropriados para uma melhor desgustação, realçando a espuma e os aromas de uma Classic Rauchbier são: Mug e Stange, na falta, basta utilizar um parecido.

Harmoniza muito bem com carnes (lombo defumado, lingüiças, chouriço), feijoada, churrasco, peixes (truta defumada, sardinha) e claro, queijos (parmesão, provolone).

última produção: Lote 26 - Take 1 - apv 6,1% - ibu 24 - 29x600ml
ingredientes: água mineral, maltes de cevada e lúpulos.
Cheers!

*ibu é uma unidade internacional de medida de amargor; para ter idéia, a lager conhecida como Pilsen no Brasil, possui ibu de 8 a 15.

Nenhum comentário: